• Категория: Все новости
  • Просмотров: 3257

Административные правонарушения что нужно знать?

Ratings
(1)

В России существует законодательство об административных правонарушениях.

Многие знают про Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) Российской федерации, но мало кто знает, что административное право, или административный процесс, находится в совместном ведении России и субъектов Российской федерации, а это значит, что каждый субъект РФ, от Калининградской области до Приморского края, имеет свои законы об административных правонарушениях. Так, в Москве существует свой собственный Кодекс об административных правонарушениях, в Калининградской области - об административных наказаниях, в Бурятии по вопросам административных правонарушений принят некодифицированный закон. И так в каждом субъекте Российской федерации.

Всего в России 85 субъектов федерации, и в каждом из них, помимо Кодекса об административных правонарушениях РФ, может действовать свой собственный закон об административных правонарушениях, то есть, порядка восьмидесяти пяти законов, в которых предусмотрены наказания за различные деяния.

Знать все законы невозможно, но незнание закона не освобождает граждан от ответственности перед ним. Рано или поздно каждый может совершить то или иное правонарушение, сделав это сознательно или даже не подозревая о предусмотренной законодательством ответственности.

Что же нужно знать об административных правонарушениях каждому, кто находится на территории Российской федерации?

Административное правонарушение – это плохо, и совершать его намеренно нельзя. Если же правонарушение совершено, неважно, сознательно или по незнанию, то в отношении предполагаемого виновника возбуждается дело об административном правонарушении. В большинстве случаев при этом должен быть составлен протокол об административном правонарушении. Человек привлекается к ответственности после вынесения постановления по делу об административном правонарушении.

Люди часто путают протокол об административном правонарушении и постановление по делу.

Протокол – это документ, который составляется при выявлении правонарушения. В нём фиксируются фактические данные.

Постановление – это документ, в котором определяется, является ли человек виновным и какое наказание ему придётся понести.

Так что же нужно делать, если в отношении вас составляют протокол об административном правонарушении?

Первое, что нужно запомнить: кричать, ругаться, и, тем более, лезть в драку с лицами, которые возбуждают против вас дело об административном правонарушении, нельзя! Во-первых, это малоэффективно, а во-вторых, это также наказуемое деяние, поэтому общаться с представителями власти надо спокойно, вежливо и уважительно. У вас обязательно будет возможность изложить свою точку зрения на ситуацию.

Внимательно читайте протокол, просите разъяснить вам всё. Вам должно быть понятно абсолютно всё, что в нём написано.

• В протоколе должна содержаться информация о том, кем, когда и где составлялся протокол. Обязательно сверяйте эти данные с удостоверениями должностных лиц!

• Должна содержаться правильная информация о лице, совершившем правонарушение, то есть, о вас.

• Должны быть указаны данные о пострадавших и свидетелях, а также стоять их подписи.

• Должно быть подробно описано, когда, где и что именно произошло, то есть описано событие правонарушения.

• В обязательном порядке должна быть указана статья КоАП РФ либо закона субъекта федерации, по которой виновник будет привлекаться к ответственности.

• Наконец, в протоколе должно быть объяснение лица, привлекаемого к ответственности. Часто под эту графу отведены одна-две строчки. Просите дополнительный лист и пишите тут все свои недовольства и возмущения, если они есть, только делайте это обязательно в корректной форме. Если вы не согласны с протоколом, так и пишите: "Не согласен"! Если представители закона не разъяснили вам ваши права, так пишите: "Права не разъяснены"! Если вам нахамили или угрожали, тоже напишите об этом. Обязательно опишите сами события, чтобы доказать, что правонарушения нет, ссылайтесь на свидетелей, не забыв указать их имена.

Данная графа – это то место в протоколе, в котором вы можете и должны отразить своё видение фактов. Обязательно заполняйте её, если хотите впоследствии оспорить правонарушение.

• В графе "Выдана копия" ставьте подпись, только если копия действительно выдана. Если копию вам предоставить отказываются, так и пишите: "Копия не выдана" и ставьте подпись.

Все свободные графы должны быть перечёркнуты, иначе позже в них могут что-то дописать без вашего ведома, а под документом уже будет стоять ваша подпись.

Вас обязаны надлежащим образом уведомить о времени и месте рассмотрения дела, то есть о том, когда и где будет принято постановление по вашему делу.

С момента составления протокола и до момента принятия постановления о привлечении к административной ответственности у вас будет достаточно времени, чтобы обратиться за помощью к квалифицированному юристу и спокойно разобраться с ним в случившемся.